市农科院团组织工作制度

时间:2010-10-27    作者:管理员    点击:981次

 

 

    第一条  为进一步加强和改进市农科院共青团工作,根据《中国共产主义青年团章程》,结合市农科院共青团工作实际,制定本制度。

    第二条  团组织的主要职务任务是:

   (一)深入学习贯彻党的路线、方针、政策,用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装当代青年的思想,在青年中深入开展学习实践科学发展观活动。

   (二)坚持党的基本路线,围绕党的中心任务,团结带领广大团员青年投身改革开放和现代化建设,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作贡献。

   (三)开展群众性精神文明创建活动,组织广大团员青年在中国特色社会主义的文化建设中发挥先锋作用。

   (四)在国家和社会事务管理中,发挥民主管理、民主监督作用,使共青团组织成为广大青年有组织、有纪律、有领导地参政议政的民主渠道。

   (五)发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,带领广大青年在急难险重任务中发挥突出队作用。

   (六)认真制定和落实发展团员工作规划,做好发展新团员、团费的收缴、办理超龄团员离团手续,推荐优秀团员作党的发展对象等工作。

   (七)对团员进行教育、管理和服务,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯。

    第三条  按照要求设立团的基层委员会。

    第四条  团的基层委员会由团员大会或团员代表大会选举产生。

    第五条  团的基层委员会每届任期三年。

    第六条  团的基层委员会一般由3-5人组成,设书记1人,副书记1人。

    第七条   团费的收缴:

   (一)凡有工资收入的团员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳团费。

   (二)交纳团费的比例为:每月工资收入(税后)3000元(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%。

    第八条  团费的管理和使用:

   (一)团费主要用于团的活动,团员、团干部教育、培训、奖励和订阅报刊、杂志等。专款专用,不得挪作他用。

   (二)团费收缴要指定专人负责,建立收缴账目或团费收缴本,规范管理,合理使用。团费收缴账目或团费收缴本要存档保留。

(编辑:管理员)