从“扶着走”到“跟着跑”——云南武定产业扶贫成为脱贫摘帽的新动能

时间:2020-05-21 来源:云南网 点击:22

  “现在在基地里收菜,每人每天有100多元收入,我家有3个人常年在基地打工,每年可增收7万多元,日子是越来越好过了。”近日,在楚雄彝族自治州武定县沪滇协作高原蔬菜基地,正在忙着收菜的贫困户钱大姐开心地说。 

  沪滇协作高原蔬菜种植是武定县产业扶贫项目之一,全县共种植3000亩,仅高桥镇高原蔬菜产业基地建设项目就投入资金2025万元,带动了高桥镇15个贫困村1000余名贫困人口脱贫增收。 

  近年来,武定县坚持把产业发展作为脱贫攻坚的核心要务和贫困群众增收脱贫的主攻方向,不断加大产业建设力度,把构建现代产业体系和产业扶贫作为支撑发展和脱贫摘帽的根本之策,推动产业结构调整和优化升级,新增“三品一标”产品8个,种植高原特色作物32.2万亩。农业生产经营规模化、组织化水平明显提高,培育州级以上农业龙头企业36户、新型农业经营主体1474个,沪滇协作3000亩高原蔬菜基地、江西正邦年产30万头24栋生猪养殖标准化圈舍、爱地农业3000头奶牛、春沐1000头肉牛养殖项目全面推进。现代烟草产业提质增效,均价排名全州第3位,实现产值2.9亿元。旅游文化产业发展升级版打造有序推进,被命名为省级旅游扶贫示范县,插甸镇水城村被命名为省级旅游扶贫示范村,狮山镇大石房村、马豆沟村被纳入“全省旅游重点村”名录,以旅游文化产业为重点的现代服务业实现增加值44.19亿元,增长8.7%。 

  产业群的大手笔建设为贫困群众增收和全县脱贫摘帽注入了新的活力。扶贫方式的转变,更让贫困群众从根本上实现了从“扶着走”到“跟着跑”的跨越。 

  “过去,上级领导和帮扶单位年年捐款送物,帮我们贫困户解难救急,就像医生给危重病人输血救命一样,‘病’好了,贫困依旧。现在好了,我们有了合作社和产业,在家门口就能打工赚钱,实现了可持续增收,我们村的贫困群众已经脱贫了。”弯腰树村党支部书记潘应芝深有感触地说。 

  云南网通讯员 贺明辉 

(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容