宜州扶贫产业发展有声有色

时间:2020-05-21 来源:广西日报 点击:21

  “我要赶在雨季前把油茶苗护理好,这可是我们的增收苗啊。”连日来,河池市宜州区龙头乡龙德村贫困户蓝幸忠忙着护理新种的油茶苗,对脱贫充满了信心。目前,龙头乡共种植油茶4909亩,带动贫困户600多户2400人发展扶贫产业。

  近年来,宜州区坚持把发展壮大富民产业作为决战脱贫攻坚的突破口,立足资源优势,大力推进扶贫产业开发,助推群众增收致富。

  创建基地,扩大产业覆盖面。创建了花椒、核桃、桑蚕、糖料蔗、特色养殖、休闲旅游等特色产业示范基地,扩大扶贫产业发展规模,实现效益有新提高、品牌有新亮点、产业有新发展。2019年,该区县级“5+2”特色产业覆盖率达96%,65个贫困村村级“3+1”特色产业覆盖率均达90%以上。

  目前,该区成功创建现代特色农业示范区179个,其中自治区级3个。今年计划新建示范区75个以上。

  优化模式,固本强基增后劲。该区立足土地资源优势和发展实际,坚持以示范、扶持、培训、督查等方式,构建双联主导、多元扶持、多向发力的扶贫产业发展格局,抽调专家服务团队,对贫困户进行全覆盖培训。

  另外,对成长性好、发展前景广的富民产业和龙头企业在政策上给予倾斜和帮助,加快实施倍增工程和“稳增长”项目建设,努力打造特色农业升级版。通过人才、技术和实体嫁接,依托助农工作站、农技课堂、养殖基地等平台,进一步扩大企业的示范效应。积极搭建农产品网络销售平台,拓宽销售渠道,推动农业产业化、多元化发展。

  该区实施“龙头企业+农民合作社+种养大户+贫困户”的“一对一”产业帮扶脱贫致富模式,引导贫困群众因地制宜发展甘蔗、核桃、桑蚕、水果、花椒、特色畜禽、水产等产业,培育发展新型农业经营主体811家,使之成为增强贫困户“造血”功能、带动致富的“利器”。

  产业奖补,激发动能添活力。该区出台特色产业扶贫以奖代补实施方案,选准县级“5+2”、村级“3+1”特色产业及贫困户创新发展的产业进行奖补,2016年至2019年,该区农村产业发展投入资金达1.29亿元,其中2019年累计发放18个扶贫产业项目“以奖代补”资金1576万元,受益贫困户4622户。

  聚焦精准,构建订单带动、利润返还、劳务服务、设备设施租赁等多种形式的农业经营主体与贫困户利益联结机制,让贫困户成为产业项目的参与者、受益者。截至今年4月30日,该区累计发放产业奖补资金788.92万元,受益贫困户2255户。

(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容