大棚育秧技术促东北地区春耕提速

时间:2011-04-22    作者:管理员    点击:7344次

  当前,东北地区春耕生产陆续展开。农业部于近日在黑龙江省哈尔滨市举办了东北地区水稻大棚育秧技术推广座谈会。记者从会上了解到,由于天气情况好,各地动手早、工作实,农民积极性高,预计今年东北三省粳稻种植面积较去年有所增加。同时,由于大棚育秧技术的推广,今年东北地区育秧进度较往年明显提速。截至418日,黑龙江省完成水稻育秧86%,比去年同期提高22个百分点;吉林省基本结束育秧,比往年提前4-5天;辽宁与往年持平。

  会议认为,水稻栽培技术的突破对当前粳稻生产的贡献不可忽视。可以归纳为三个坚持、三个突破,即通过坚持旱育壮秧,实现了栽培方式上的突破;通过坚持稀植路线,实现了育秧方式上的突破;通过坚持计划栽培,实现了增产途径上的突破。特别是大棚育秧这项东北地区粳稻生产的突破性重大技术,使育秧提前了7-20天,多抢积温100℃-150℃,解决了东北地区特别是黑龙江高寒地区无霜期短、积温不足和优质高产水稻品种生育期长的矛盾,避免了倒春寒、低温冷害和早霜危害,为水稻优质高产奠定了坚实基础。

  为加快推广大棚育秧技术,三省纷纷出台政策措施,加强组织指导,加大扶持力度,规范设备标准,加强技术培训,创新工作机制。预计今年三省水稻育秧大棚将增至92万个,大棚面积增至66万亩,可栽插面积达到5402万亩,分别较2010年增加19万个、16万亩和1205万亩。

 

(编辑:管理员)