杨凌现代农业示范园区:科技支撑现代农业

时间:2011-04-22    作者:管理员    点击:7538次

  陕西杨凌作为国家唯一一个农业高新技术产业示范区,通过多年的探索,让农业科技成果真正落了地,惠了农;让人们看到了农业现代化和科学技术在创造农民幸福生活中的支撑力量。

  科技支持 快速发展

  人均纯收入从四五千元翻跃到目前的近万元,生活在陕西杨凌西小寨村的农民仅用了两年。但在村支书荆卓平的眼里,这还不算个啥

  农民日子过得好不好,干了20年村支书的荆卓平近日说,这有个指标:看村子里垃圾的数量和成色。

  过去一个礼拜也就拉两三辆架子车,基本都是菜叶菜梗,现在一两天村子里的垃圾箱就满了,而且多是各种商场和超市的商品包装盒。荆卓平说,这种变化也就是这三两年间的事,杨凌示范区成规模发展现代农业后,农民收入和生活水平飞跃的速度有点出乎想象

  美国、埃及的农业部副部长,中国科技部、农业部领导也频频到访这个村子。当然,荆卓平对此另有理解:他们看的不是我们这个小村子,而是看中国的三农问题。

  这里只是杨凌之一隅。陕西省副省长、杨凌示范区管委会主任姚引良说,杨凌作为国家唯一一个农业高新技术产业示范区,要通过农业现代化的探索,为中国解决农业、农民和农村问题树立一个可复制的样板。

  设施农业 贡献过半

  农民人均收入增幅是三年前的3倍多,设施农业贡献率超过一半。

  最新发布的2010年农民人均纯收入统计数据显示,在陕西省11市区中,杨凌示范区再次以24.1%的增幅稳居全省之首,绝对值仅次于西安,达7128元。

  事实上,在2008年党的十七届三中全会之前,杨凌是传统农业一统天下,农业产业结构单一、产业化程度低,小麦、玉米等种植业占主导地位,经济作物种植规模小,农业效益不高,农民增收困难。2005年农民人均纯收入仅为3517元,2007年达到4210元,年均增长10.3%,远低于陕西省15.2%和全国13.5%的水平。

  仅仅两三年时间,杨凌的农民人均纯收入从中等水平一跃成为全省领头羊,不能不令人感慨。

  杨凌示范区党工委书记梁桂介绍说,杨凌示范区提出现代农业看杨凌的目标,启动建设杨凌所有耕地100平方公里的现代农业示范园区,以大手笔依托产业搞好示范,围绕示范做大产业

  农民对现代农业的认识就是设施大棚,于是编了一句顺口溜:大棚菜,人人爱,家家户户把楼盖。

  杨凌示范区现代农业发展调研组的调研报告显示,2006年到2008年,西小寨、斜上和新集三个村农民人均纯收入年均增长300—400元,年均增幅一直徘徊在11%左右。2009年到2010年,三个村农民人均纯收入从 513750314528元增加到 9164105378173元,年均增 加 2196.3元 、 增 长38.6%,增幅是三年前的3倍多。

  2008年以来,人均年增加1000元以上。以斜上村为例,设施农业收入对农民收入的贡献率由2008年的24.8%增长到2010年的50.9%,设施农业产业已经成为农民收入的主要来源。

  结构调整 拉长产业链

  从新技术研发、新品种引进,到销售、加工、储存、物流的全产业链,使得农作物单位亩产值三年增长了125.7%

  杨凌现代农业示范园区初步形成了覆盖研发、种养、加工、物流等全产业链的蔬菜、苗木、小麦良种、生猪和肉牛等八类产业,长期以来小麦、玉米等传统作物一统天下的杨凌农业产业局面迅速被打破。杨凌示范区党工委书记梁桂告诉记者,杨凌农业产业结构已经开始了深刻的调整。

  当地村子通过公司+合作社+农户的模式,拉长了农业产业链,农业产业化水平得到了大幅提升。新集村、斜上村与陕西省果树中心建立了合作关系,由省果树中心提供葡萄、猕猴桃优质品种,并负责技术指导和销售。杨凌赛德高科公司专门从事蔬菜种植、销售和加工,斜上村的农民专业合作社与其建立了合作关系,发展订单农业。两年来,园区共引进国内外30多家科研机构和知名企业入园发展,形成了上到新技术研发、新品种引进,下到销售、加工、储存、物流的全产业链条,使得杨凌的农作物单位亩产值从2008年的1908元增加到20104306元,增长了125.7%

 

(编辑:管理员)