水稻育秧阶段如何防止病虫害

时间:2012-05-07    作者:管理员    点击:882次

  水稻育秧阶段容易出现坐蔸、黄化、滞长等现象。已发生坐蔸的田块,要立即排水,以增温通气,减轻毒害,同时要 施用速效性氮、磷、钾肥料,补充微肥,重点是锌肥,有缺素症状的要及时施用缺素肥料,撤水晒田或迂回灌溉以提高灌溉水温,或实行间歇灌溉,以提高土温促进 根系发育,增强秧苗抵抗力。缺肥、缺素是引起黄化的主要原因,防止黄化的措施是:排水降温,提高苗床土温,苗床追施硫酸亚铁、磷酸二氢钾等促进生长。

    育秧阶段主要防治稻瘟病、稻飞虱、螟虫。对稻瘟病的防治目前还是预防为主,苗期一旦发生,要立即进行防治,适宜的药剂有三环唑、富士一号等。移栽前普遍防 治一次螟虫,主要农药有锐劲特,杀虫双可溶性粉剂。防治稻飞虱可以用10%吡虫啉可湿性粉剂。此外旱育秧苗期可用70%的敌克松或广枯灵1000倍液防治 立枯病和绵腐病。

(编辑:管理员)