露地豌豆栽培技术

时间:2012-05-07    作者:管理员    点击:1023次

    播种期 豌豆喜寒不耐热,在东北地区只能春夏播种,在夏秋收获。若选用早熟矮生或半蔓生早熟品种,秋后茬可栽秋甘蓝,大白菜等。早春土壤化冻后即可播种,一般为4 月上旬干种直播,6月中下旬开始采收,炎夏来临前收完。由于适宜生长期短,应选用早熟、矮生或半蔓生品种,并进行密植栽培,也可选用早、中、晚熟品种搭 配,从4月初到5月上旬分期排开播种,可使采收期延长。

  整地与播种

  春播越早,越有利于提高产量。但是早播种情况下,特别是早播的皱粒品种,由于地温低,若土壤过湿易发生烂种。所以时春播种应干种直播,不宜浸种。春播时土壤干旱情况下,要先灌水造墒,再整地播种。

  豌豆最忌连作,适合在麦田、土豆地套种。播种前要深翻土壤,适量施腐熟厩肥,可以促进豌豆出土整齐,幼苗健 壮,增强抗逆力。豌豆播种前经晒种1—2天,可提高出苗率。矮生种适于条播,行距60厘米株距8—10厘米。蔓生品种适于穴播,行距60厘米,株距15— 20厘米,每穴2—4粒,每公顷用种量75—90千克。

  田间管理

  春豌豆出苗后,应及早中耕数次,以提高地温,促进根系发育并使叶片肥厚,显蕾期后停止中耕。为促进枝叶生长, 苗期即开始追肥、灌水。春旱时苗期可耕2—3次,施肥1—2次,灌水2—3次,最后一次中耕时结合培土。伸蔓发枝和开花结荚期也应加强灌水,追肥,促进生 长发育,使之在炎夏到来前有较长的开花结荚适温期,以利于提高产量。豌豆茎蔓易于倒伏,凡栽培长蔓及中蔓性品种,在株高30厘米左右时应注意搭架,使其通 风透光,易于结荚。

(编辑:管理员)