温室芹菜科学管护措施

时间:2012-05-07    作者:管理员    点击:851次

  科学浇水。为避免芹菜空心现象的发生,首先要做好水的管理。在生产上,菜农往往因怕浇水多造成土壤温度的下 降,从而影响到芹菜的正常生长,致使芹菜生长没有充足的水分供给。其实只要浇水适宜,不会影响到芹菜的正常生长。一般每隔15天浇水一次,水量不宜过大, 小水一流就可以。特别在生长旺盛时期,一定保证充足的水分供应,

  掌握适宜的温度。芹菜是一种耐寒的蔬菜,要求冷凉湿润的环境条件,温室内栽培芹菜,白天的温度以15℃-23℃为宜,最高不要超过25℃,夜间应保持在10℃左右,以减少营养消耗,可以有效避免产生空心。但是低湿不要低于5℃,否则容易发生冻害现象。

  肥料管理。在施足底肥的基础上,生长期追肥以速效氮肥为主,配合增施钾肥,每隔15天追一次,每次每亩施肥用量20—25公斤。选用0.3%—0.5%的硼砂溶液进行叶面喷肥,对预防空心病的发生有明显的效果。

  适时收获。温室栽植的芹菜不能过晚,收获期过晚,常会造成叶柄的老化,叶片光合作用能力下降,根系吸收养分的能力会减弱,营养不足,造成空心现象的发生。

(编辑:管理员)