西甜瓜地蛆防治

时间:2012-05-07    作者:管理员    点击:940次

    瓜地蛆,是瓜种蝇的幼虫,又叫瓜根蛆,是瓜类害虫之一。瓜地蛆体长6~7毫米,呈白色略带黄,状如粪蛆。它蛀食西甜瓜的根茎,造成枯萎死亡。在高温多湿的 条件下或施用未腐熟的土肥、饼肥的地块最易发生,严重影响西甜瓜的生产。地蛆主要危害西甜瓜根部,西瓜还危害控压部位,造成被害蔓逐渐失水萎凋。幼虫钻食 西甜瓜根部,严重时将根部表皮全部钻空造成作物因水分不足而萎凋,后引起根部腐烂直至死亡。其表现症状与枯萎病特别相似,部分瓜农按枯萎病防治,延误防治 时期。

    地蛆的防控应从农业生态系统的整体出发,根据种蝇和栽培环境的关系,综合利用各项措施,尽可能地降低害虫种群的繁殖率和生存率,从而把地蛆的种群数量控制在造成作物经济损失水平以下。

    一、农业防治 种蝇对生粪有趋向性,故勿用生粪做肥料,即使使用充分腐熟的有机肥,也要注意深施,必要时在粪肥内混拌毒土,以防治种蝇在粪肥上产卵。

    二、化学防治 在成虫产卵的高峰期及幼虫孵化盛期及时喷药毒杀是药剂防治的关键。1.药杀成虫,西甜瓜团棵后用2.5%溴氰菊酯3000倍或90%敌百虫晶体1000倍 液喷杀种蝇成虫,每7天一次,连施2~3次。2.药杀幼虫,已发生地蛆的田块,可用40%辛硫磷乳油1000倍液或40%毒死蜱1000倍液淋地2~3 次,最好傍晚施药,每7天一次。

(编辑:管理员)