小麦全蚀病的防治

时间:2012-05-28    作者:管理员    点击:813次

    小麦全蚀病在我国局部地区发生为害,一旦发生,几年后就可以造成严重损失并持续多年,是一种毁灭性病害。

    小麦全蚀病菌侵染小麦根部和茎基部,形成黑褐色病斑,类似黑膏药或“黑脚”。小麦整个生育期都可以受到侵染,但以苗期更易感病,造成的损失也大些。病株较 健株稍矮,分蘖减少,返青期基部叶片发黄,穗期成簇或成片发生枯白穗,很容易拔出。病株基部叶鞘内侧有灰黑色菌丝层,后期产生突起的小黑点,是病菌的子囊 壳。

    小麦全蚀病菌是一种土壤习居菌,也就是说病菌可以在土壤中的病残体上生存、休眠和越冬,是主要的病源。混有病残体的土壤和种子也能传播病害,特别是调运种 子可能造成新的发病地。轮作或者所有有利于病残体分解的措施,如耕翻、增施有机质、淹水都能减轻全蚀病。发病植株在当年一般不会引起新的侵染,只是增加第 二年的菌量。小麦全蚀病有一个有意思的现象,叫“自然衰退”,就是说随着土壤中全蚀病菌数量不断增加,能够抑制它们的微生物也会逐渐增加,以致在病害流行 几年后会发生病情逐渐减轻以致消亡的现象。

    防治措施:合理轮作,在零星病区可1~2年换种一次非寄主作物,如:水稻、棉花、烟草、薯类、甜菜、蚕豆、豌豆等。为此应调整作物布局,适当控制小麦面 积。对已经有几年的发病史的地块,可坚持连作小麦或玉米,让其自然衰退;种植抗(耐)病品种;增施有机肥和磷肥,加强水肥管理,不用病残积肥;对调运种子 实行检疫;药剂防治首选12.5%全蚀净(硅噻菌胺)20~30毫升加水均匀喷在10公斤种子上,闷种6~12小时后晾干播种。另外用敌萎丹(恶醚唑)、 扑力猛(灭菌唑)、适乐时(咯菌腈)以及立克锈(戊唑醇)等多种三唑类药剂或荧光假单胞杆菌制剂拌种也有较好的防治效果。在小麦起身至拔节期可喷洒70% 戊唑醇2000~3000倍液或12.5%禾果利(烯唑醇)可湿性粉剂600~1000倍液或喷洒消蚀灵、蚀敌等荧光假单胞杆菌制剂。注意让药液淋透茎基部。

(编辑:管理员)