市农科院党员干部述职述廉制度

时间:2010-11-01    作者:管理员    点击:881次

 

 

    为了贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和中纪委有关会议精神,进一步健全监督管理机制,加强对市农科院党员干部的监督,特制定本制度。

    一、述职述廉的对象

    院领导班子成员、院属单位班子成员及院机关科室主要负责人。领导干部要报告本人工作及廉洁从政情况,主要负责人还要报告领导班子的廉洁从政情况。

    二、述职述廉的内容

   (1)政治理论学习情况;

   (2)遵守党的章程和其他党内法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定及工作部署的情况;

   (3)贯彻执行民主集中制,建立和实行科学的议事和决策机制的情况;

   (4)遵守宪法、法律、坚持依法执政的情况;

   (5)履行岗位工作职责情况;

   (6)密切联系群众,为职工群众办实事、办好事的情况;

   (7)在干部选拔任用工作中执行《党政领导干部选拔任用工作条例》以及党和国家有关政策规定的情况;

   (8)贯彻执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政有关规定的情况;

   (9)在党风廉政工作方面采取的办法、措施、制度建设及收到的效果;

   (10)存在的问题、整改措施及今后的努力方向。

     三、述职述廉的方法步骤

   (1)广泛征求意见和建议。要通过召开座谈会、个别交谈、发放征求意见表等多种形式,在本单位内广泛征求意见和建议,为述职述廉做好准备。

   (2)撰写述职述廉报告。在广泛征求意见和建议的基础上,班子成员要实事求是地撰写述职述廉报告。

   (3)进行述职述廉。述职述廉一般每年一次,于每年年末在全体干部职工大会上进行,并邀请院纪检、组织、工会部门有关人员参加。述职述廉后,组织干部职工对领导班子和领导干部的述职述廉进行民主测评,优秀、称职率必须达到组织人事部门的比率要求,如果低于上级要求的比率的,建议组织人事部门对其进行诫免谈话,不称职票超过一定比例的,经组织考核认定为不称职的,建议上级组织部门严肃处理。民主测评结果装入本人廉政档案,作为领导干部年度考核的等次评定和评先评优、奖惩任免的重要依据。

   (4)领导班子和领导干部的述职述廉报告以及提出的整改措施,于述职述廉后15天内,按照干部管辖权限报上级党委。

 

(编辑:管理员)