我院召开创先争优活动推进会

时间:2010-10-26    作者:管理员    点击:970次
    摘要:我院召开创先争优活动推进会,对全院创先争优活动进行再动员、再部署。全院在职职工和退休党支部支部委员参加了会议。会上,院党委书记、院长余华强同志结合我院科研工作实际,就如何深入开展创先争优活动做了主题报告,并邀请襄阳市委党校党史党建教研室讲师郭惠敏老师做了题为“深入开展创先争优活动”的专题辅导讲座。

 

院党委书记、院长余华强同志(左4)作主题报告

 

襄阳市委党校讲师郭惠敏老师作辅导讲座

    (本网 张帆 章成兵 王锋)2010年10月19日上午,我院召开创先争优活动推进会,对全院创先争优活动进行再动员、再部署。全院在职职工和退休党支部支部委员参加了会议。会上,院党委书记、院长余华强同志结合我院科研工作实际,就如何深入开展创先争优活动做了主题报告,并邀请襄阳市委党校党史党建教研室讲师郭惠敏老师做了题为“深入开展创先争优活动”的专题辅导讲座。
 

    院党委书记、院长余华强同志指出,在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,是党的十七大和十七届四中全会作出的重要部署,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是加强党的建设一项经常性的重要工作。在我院各级党组织和党员中深入开展创先争优活动,对于进一步抓好学习实践活动整改落实后续工作,健全完善长效机制,推动学习实践科学发展观向深度和广度发展;对于激发党组织和广大党员的生机活力,引导广大党员认真履行职责、争创一流业绩,充分发挥共产党员的先锋模范作用;对于进一步改进工作作风、弘扬良好风气,促进我院各项工作任务更好的落实;对于提高我院党建工作科学化水平,更好地服务农业科技创新中心工作,都具有十分重要的意义。号召院属各党支部和广大党员要认真学习、深刻领会、全面贯彻中央、省、市委、市农工委领导同志关于开展创先争优活动的重要讲话精神,充分认识开展创先争优活动的重要意义,切实增强工作的责任感和自觉性,努力把思想、行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,以高度负责的态度将创先争优活动引向深入。

    余华强同志指出,深入开展创先争优活动, 关键是要认真把握创先争优活动的总体要求。结合农科院的实际,就是要按照中央提出的“推动科学发展、促进院所和谐、服务三农事业、加强基层组织”的总体要求,以“固本强基筑堡垒、创先争优作表率、科学发展求突破、服务三农看本领”为主题,以“强化组织建设、提高队伍素质、增强创新能力、服务三农事业”为主线,以“五个基本”建设(健全基本组织、建设基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障)为重点,以基层党组织和党员为主体,大力加强基层党组织建设和党员队伍建设,通过创争活动使我院党组织建设得到加强、党员模范作用更加明显、服务“三农”水平不断增强、农业科研工作全面提升,为开创我院农业科研工作新局面、努力把我院建成鄂北地区农业创新中心提供组织保证。

    余华强同志指出,要准确把握创先争优活动的主要内容、方式方法和工作步骤。创建先进基层党组织、争做优秀共产党员是这次创先争优活动的主要内容。创建先进基层党组织要努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;争做优秀共产党员要努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。各党支部要本着简洁可行、便于操作、易于考评的标准,把这些基本要求具体化,明确先进基层党组织和优秀共产党员的具体条件,切实把“五个好”、“五带头”贯穿于创先争优活动全过程。并根据本单位和党员的工作实际,坚持便于参与、注重实效的原则,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,找准活动的着力点,确保创先争优活动取得实效。创先争优活动要有计划地持续推进,特别是要围绕“迎接建党90周年”、“向党的十八大献礼”等活动展开。2011年7月前,着重围绕迎接中国共产党成立90周年,兴起创先争优的热潮;从2011年7月开始,着重围绕迎接党的十八大召开,引导广大党员以昂扬向上的精神风貌和更加出色的工作业绩向党献礼。

    最后,余华强同志要求,要建立健全创先争优活动的工作机制,切实加强对创先争优活动的组织领导。要求院属各单位要紧紧围绕确定的争创主题,采取公开承诺、全面履诺、开展评议、评选表彰等方式,扎实推进创先争优活动。要求院创先争优活动领导小组要加强对各单位创先争优活动的指导,各党支部全面负责本单位的创先争优活动,认真组织实施,加强对所属党组织和党员的具体指导和督促检查。要求进一步加大对创先争优活动的舆论宣传,充分发挥院局域网、宣传橱窗和信息的作用,大力宣传我院先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,宣传我院开展创先争优活动的经验做法和实际效果,形成浓厚的舆论氛围,把党员的热情、智慧和力量凝聚到全院中心工作上来。

    郭惠敏讲师用生动的语言、丰富的实例,论述了深入开展创先争优活动的重要意义,并就努力创建“学习型、服务型”党组织、永葆组织先进性和加强党性修养,争做新时期优秀共产党员作了精彩的讲解,获得与会人员的阵阵掌声。

(编辑:管理员)