芝麻新品种鄂芝2号

时间:2011-08-09    作者:管理员    点击:965次

      鄂芝2号是襄阳市农科院采用辐射育种方法选育的高产、优质、抗病芝麻品种,1996年至1998年参加湖北省芝麻区试,三年平均比对照中芝10号增产11.07%,居参试品种第一位。2000年3月通过湖北省品种审定委员会审定定名。该品种属单杆型,植株高大,茎杆粗壮,抗倒能力较强,三花、四棱、白花,花冠较大,蒴果中长、较宽,籽粒纯白色,叶片肥大,绿色,成熟时茎杆呈绿色,不易裂蒴,单株结蒴100个左右,单蒴65-70粒,千粒重3g,含油量57.38%,蛋白质含量20.76%,抗逆性较强,全生育期87天。
      主要栽培技术:1、精耕细作,开好沟厢,厢宽2-2.5米,做到旱涝保收。2、适时播种,力争一播全苗,一般要求在5月中旬-6月上旬播种,亩播种量0.5kg,亩密度0.9-1万株。3、及时间苗定苗。间苗应在2-3对真叶时进行,定苗在出苗后20-25天进行,切忌苗荒。4、及时中耕除草,现芮期前除草三次。5、及时防治病虫害。苗期防治地老虎,用敌百虫1000倍液喷雾。6、科学施肥,重施底肥,增施追肥。每亩施纯氮6kg,氯化钾10kg,普钙50kg,氮肥按5:3:2的比例施用底肥,初花期、盛花期追肥。

(编辑:管理员)