豇豆新品种鄂豇豆13号

时间:2017-08-31 作者:管理员 点击:189
      鄂豇豆13以翠冠101为母本与鄂豇豆8号为父本配组杂交,并按系谱法选育出的豇豆新品种。该品种属早熟品种,生长势强、产量性状好、嫩荚商品性优、前期产量高等特点,适合早春设施栽培、抢早上市等优势,具有很好的生产利用价值和良好的生产应用前景。
      一、性状表现
      1、品种特性
      鄂豇豆13植株为蔓生,无限生长型,生长势强,叶片中等,三出复叶顶生小叶长16cm,宽8.3cm,叶色绿、茎粗壮浅绿、花紫色、主茎第2~4节开第一花,花枝粗壮,以后每节都可以开花结荚;嫩荚浅绿色,荚条直,荚面平滑,不鼓粒,不易老化,嫩荚长60.26cm左右,粗0.8cm左右,单荚重21.95g左右;每荚种子粒数16粒左右,种子肾形,籽褐黄色。
春播从播种到始收58d左右,秋播从播到始收45d左右;春季全生育期80d左右,秋季全生育期73d左右。
      2、产量表现
      综合产量结果,前期产量折合亩产1710.79kg,对照品种之豇28-2亩产多收446.84kg,增幅达35.35%,居第一位。总产量折合亩产2246.46kg,比对照增产394.27kg,增幅达21.29%。
经过生产示范,在襄阳市、南漳、武汉、黄石不同试点,不同气候条件,不同土壤条件下,均表现出早熟、适合早春设施栽培、丰产性好、生长势较强、单株结荚多等特点。
      3、抗性表现
      新品系3101-1煤霉病平均发病率6.39%、锈病平均发病率11.73%,各点次均比对照之豇28-2低,表现抗病性强,抗热性强,翻花力强,生长势较强,后期不早衰。
      二、主要优点
      1、早熟
      该品种属于早熟品种,生长势强,商品性佳,前期产量高,适合早春设施栽培、提早上市等优势,具有很好的生产利用价值。春播从播种到始收58d左右,秋播从播到始收45d左右;春季全生育期80d左右,秋季全生育期73d左右。
      2、生长势较强、前期产量高
      豇豆新品系3101-1生长势较强,产量高,经2012~2013多点品比试验,前期产量3101-1折合亩产1710.79kg,对照品种之豇28-2每亩1263.95kg,比对照亩产多收446.84kg,增幅达35.35%,居第一位。总产量3101-1折合亩产2246.46kg,比对照增产394.27kg,增幅达21.29%。
      3、单株结荚多
      豇豆新品系3101-1嫩荚荚直平滑,不鼓粒,耐老化,口感脆嫩,嫩荚条直平滑,荚色浅绿,荚长60.26cm,单荚重21.95g左右。
      4、抗性强
      表现抗、耐病性强,抗热性好,生长势较强,翻花力强。

(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容