李力书记等在枣阳调研中药材产业发展情况

时间:2020-05-25 作者:管理员 点击:300
    5月4日,院党委书记,湖北九源医药科技集团有限公司董事长,湖北医药学院附属襄阳市第一人民医院中心实验室主任和院经作所中药材课题组负责人等一行到枣阳市调研中药材产业发展。
    去年10月,市农科院、湖北华地源中药材有限公司和湖北医药学院附属襄阳市第一人民医院达成全方位合作意向,签署了中药材产业战略合作框架协议。此次调研是为进一步加强产学研深度融合,将三方资源优势转化为合作成果,更好地推动中药材产业持续稳定发展,服务乡村振兴战略和脱贫攻坚事业。
    李力一行先后深入到熊集镇、耿集镇、吴店镇和湖北九源医药科技集团有限公司等地,详细了解中药材种植、采收、仓储、加工和销售等情况,并与种植户、企业员工等深入交谈。在枣阳市荣晖中药材种植专业合作社苍术种植基地,听取了合作社理事长关于中药材产业发展的汇报,实地查看了该社位于熊集镇梨园村豆腐岭的林下仿野生种植中药材项目进展情况。

    调研中,李力指出发展林下仿野生中药材,枣阳部分乡镇已经具备了“四有”,即有生态环境较好的山岭、有丰富的野生品种资源、有良好的产业基础、有多方合作共赢的潜力,后发优势非常明显。下一步大家要加大产学研合作,发挥示范引领作用,按照“企业+科研+合作社(基地)+农户”的发展模式,带领药农共同推动中药材产业绿色发展;要凝聚多方共识,整合各地资源,发挥自身优势,依托科研院校力量,对接流通、加工企业,着力打造美丽乡村、康养和旅游等产业循环发展;要结合治荒复垦,抢抓政策机遇,将产业发展与复工复产和村民就业等充分衔接,助力农户增收,巩固脱贫成效,推动中药材产业健康发展。
(在熊集镇梨园村豆腐岭指导林下仿野生中药材种植规划) (编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容