湖北省综合利用绿色防控技术,打响虫口夺粮保卫战

时间:2020-07-20 作者:管理员 点击:54

   当前受入梅持续强降雨影响,以草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫为主的粮食作物重大病虫害在湖北省发生形势严峻。湖北省农作物重大病虫害防控现场培训班日前在石首市举行。十几项绿色防控技术一起亮相,打响虫口夺粮保卫战。

  在全省农作物重大病虫害防控培训现场,数支装备精良的植保服务队亮相,利用无人机、喷药机等机械对稻田和玉米地喷施生物农药。10分钟左右的时间,数十亩地已作业完毕,专家检测后发现,喷施均匀,防治效果好。现场,一家名为及时雨应急植保服务队已和农户签订30万亩植保服务协议,队长赵国告诉记者,因为省工省钱又高效,越来越多老百姓选择专业服务队统防统治:

  “自己请人工一亩120元左右,由我们来给他服务,可以节省30%。而且由我们统防还有利于减少病虫害发生。”

  由于受入梅以来持续强降雨影响,今年全省粮食作物重大病虫害发生形势日趋严峻。在组织专业服务队统一防治外,在石首等粮食生产大县,当地还在农业农村部门指导下,安装性诱智能监测设备和性诱捕器,种植红花草籽等,综合采用灯诱、性诱、植物诱等绿色防控技术。省植物保护总站调研员罗汉钢说:

  “另外还采取生物办法,这样综合使用可以减少虫源基数,少打化学农药。”

  据了解,近两年,湖北省在农作物病虫害防治中持续推广使用绿色防控技术,不仅稳定了以粮食为主的主要农作物产量和品质,而且实现了农药化肥的零增长。省农业农村厅副厅长肖长惜介绍,这也是今后虫口夺粮坚持的方向:

  “特别是现在要符合绿色发展理念。首先是物理措施、绿色防治,要预防为先,综合防治,高效服务农业,抗灾夺丰收!”

(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容