襄阳市科协主席刘黎明一行来我院考察 市青年英才项目单位培育情况

时间:2020-11-03 作者:管理员 点击:126
    本网(朱梦洁 王盾)讯 10月29日,市科协主席刘黎明一行莅临我院考察,就市青年英才项目——《襄阳市花生黄曲霉毒素污染与防治研究》的单位培育情况开展座谈。市科协程婧部长、我院副院长凌冬、院科研科、检测团队全体成员参与此次座谈会。
    座谈会上,凌冬副院长对市科协为我院青年英才提供的支持表示感谢。他介绍了我院作为培养单位,项目成立以来充分发挥主体责任,为王盾同志提供了项目所需的科研平台和专业技术骨干。并且在中国农业科学院李培武院士的指导下,进一步优化实验方案,使项目更加具体可行。
    会上,王盾博士具体汇报了项目的进展情况。项目开展以来,已对襄阳市典型花生产区土壤中黄曲霉毒素的分布、产毒力、风险隐患和防控措施有了充分了解,通过对市农业农村局、市公共检测中心、鲁花集团、新发地花生产业电商示范园等花生产业相关部门和要素开展的调研,摸清了我市花生产业的优势和面临的挑战,并提出了解决问题的相应策略。下一步计划根据掌握的资料进一步深入分析襄阳花生典型产区的质量安全风险隐患和防治策略,为襄阳花生作物及其制品中真菌毒素污染的生产指导、科学监督、保障消费安全以及提出当地针对性的防控措施提供理论依据。
    刘主席对我院青年英才培育效果表示肯定,并对我院农产品安全学科的发展提出深切的期望和长远的发展要求。他指出黄曲霉毒素不仅影响到全市花生产业的发展,更关系到我们每一个消费者的健康,我们要“以毒攻毒”,多开发出一些成本低、操作简单、容易推广的技术,同时我院作为农产品科研部门,要找到自身的亮点、发挥优势,吸纳资源,争取市场、国家和政府的力量,增强与科研院所和企业之间的合作,打造食品安全认证品牌,成为华中地区的标杆。
(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容