院畜牧团队治好了“牛肺疫”

时间:2021-04-06 作者:管理员 点击:128
    本网(余晓强  王旭刚)讯  3月29日上午,襄州区龙王镇孙庙村养牛专业户苗学谦给院畜牧团队打来电话说,按照农科院专家提供的治疗方法,他家6头因感染传染性胸膜炎而奄奄一息的病牛在注射牛传染性胸膜肺炎血清后已全部康复,感激之情溢于言表。
    
时间退回一周前的3月24日上午,在老河口调研途中,市农科院副院长、院畜牧团队带头人王文建得知襄州区龙王镇有数家肉牛养殖户先后发现3月—13月龄肉牛出现发热、口流涎液、脓性鼻液、腹式呼吸、轻微呼吸困难、偶见短干咳嗽、食欲减退等症状,经当地畜牧兽医技术人员诊断并使用青霉素等药物治疗效果不佳,连续出现病死情况。王文建迅速与一同调研的畜牧团队成员探讨病情病因,并电话委托当地畜牧兽医技术人员对病死牛进行解剖。
    下午,提前结束调研的王文建及畜牧团队紧急赶往龙王镇孙庙村养殖户,现场查看病牛状况,详细询问引种情况、发病时间、表观症状、用药情况,并结合病死牛解剖症状,初步诊断为牛传染性胸膜肺炎,又称牛肺疫,俗称牛“烂肺病”。 为慎重起见,与湖北省农科院兽医专家和大型养牛企业技术负责人进一步沟通确定治疗方案,同时采集病料送检。
    由于襄阳没有治疗该病的牛传染性胸膜炎抗体血清,院畜牧团队专家建议养殖户先用氟苯尼考+酒石酸泰乐菌素注射液肌肉注射,同时用麻杏石甘颗粒饮水,稳住病情,控制病牛死亡。同时帮助联系上海兽药经营企业紧急调运牛传染性胸膜肺炎血清。为防止该疾病扩散,院畜牧团队从流行病防控的角度,向当地技术人员和养殖户提出场地消毒和隔离措施,并叮嘱、委托龙王镇畜牧兽医服务中心技术人员做好跟踪调查,及时反馈治疗效果。
    3月26日,送检病料经省农科院畜牧所实验室检测,确定为支原体感染导致的牛传染性胸膜肺炎。3月27日养殖户苗学谦在农科院畜牧团队的指导下,为病牛注射了从上海发来的血清,截止3月31日,龙王镇25头病牛全部得到有效治疗。该镇畜牧兽医服务中心技术员冯贵清事后感慨,幸亏及时得到襄阳市农科院畜牧专家的正确指导,避免了一场“牛肺疫”导致养殖户“倾家荡产”,今后一定要多向市农科院的专家请教和学习。
(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容