省农科院党委书记刘晓洪莅临襄阳调研农业科技“五五”工程

时间:2021-09-18    作者:管理员    点击:225次
       本网(谭永强)讯  9月16日-17日,省人大农委副主任委员、省农科院党委书记刘晓洪一行莅临襄阳开展农业科技“五五”工程调研,推进襄阳农业十大重点产业链建设。市政府办副主任张谷阳,市农业农村局局长余涛,市农科院党委书记李力、院长冯鹏以及襄城区、枣阳市领导陪同调研。
       刘晓洪一行先后调研了襄阳市农科院科技支撑乡村振兴示范村襄城区尹集乡姚庵村、科技服务企业卧龙山药合作社、湖北三杰粮油食品集团有限公司、湖北丰满园果业有限公司。在乡村振兴示范村姚庵村,刘晓洪一行参观了半亩田开心农场,考察了美丽乡村村容村貌和桃花岭生态园,详细了解省、市专家科技支撑乡村振兴示范村建设情况。在卧龙小镇的山药合作社,实地查看了山药小镇三产融合发展项目,对省、市专家团队科技支撑山药全产业链发展取得的进展给予了高度肯定,对下一步山药品种资源筛选、山药优质高效栽培技术研究、山药全产业链成果转化与示范、扩大山药深加工产品品类、发展壮大农业产业化龙头企业提出了建设性意见和要求。在湖北三杰粮油食品集团有限公司,刘晓洪一行考察了该公司粮油产品展销中心和生物质研究院,详细了解企业发展情况及发展瓶颈,高度肯定了省、市专家科技支撑企业发展壮大取得的成效,对今后标准化种植和精深加工提出了建设性意见。在湖北丰满园果业有限公司,刘晓洪一行实地查看了企业2400亩优质桃和200亩种苗繁育基地,对省、市专家科技支撑企业品种改良、轻简化技术研究、高效生产模式示范,促进企业发展和农民增收等方面取得的进展给予了充分肯定。
       刘晓洪指出,调研的一个乡村振兴示范村、一个专业合作社、两家企业是十大农业重点产业链的典型代表,科技支撑作用发挥得较为明显。今后要再接再厉,以农业科技“五五”工程为抓手,以企业发展瓶颈问题、示范村产业发展堵点为导向,开展技术攻关,科技助力乡村振兴、农业产业龙头企业发展壮大,助推十大重点农业产业链建设。
       省农科院科技处、成转处、加工所、农经所、果茶所、 “五五”工程工作专班领导和专家,襄阳市农科院科研科、蔬菜团队、园艺团队负责人和专家参加调研。

 

(编辑:管理员)