我院提醒农民朋友注意油菜冷、冻害补救

时间:2021-11-12    作者:管理员    点击:3465次
       本网(谢捷)讯  11月份以来,我市昼夜温差较大,此时正处于幼苗时期的油菜也在经受着温度大幅变化的考验。白天气温较高,油菜生长较快,夜间温度较低,很容易造成油菜发生干冷害与冻害发生,主要表现为叶片发黄或黄枯,或者出现烫水状的萎缩,其余部分继续生长,导致叶片呈现凹凸不平的现象,尤其是播种较晚的水稻田,受冻严重的在茎秆上会出现裂口。针对这种情况,院油料所所长、国家油菜产业技术体系襄阳综合试验站站长白桂萍提醒农民朋友及时采取有效补救措施,力争将冷、冻害带来的损失降低到最小程度。
       一是及时清沟排渍。随着气温不断降低,田间植株生长变缓,为防止田间的渍水伤害油菜根系,要及时进行清沟排渍,降低地下水位与田间湿度,提高地温,促进根系生长。
       二是有效清理冻叶。对于较大油菜植株,叶片冻害发生较重的,可以选择晴天,把哭死的叶片清理掉以促进基部分枝生长,同时防止冻伤累及整个植株。切忌雨天进行,以免造成伤口腐烂。
       三是巧施提苗肥。可以利用下雨天每亩用5-7kg尿素和 1-3kg磷酸二氢钾或者10-12公斤的复合肥进行跟外追施;也可以每亩用20-30g磷酸二氢钾加15g的尿素进行叶面喷施促进苗壮,提高植株的抗冻与恢复能力。

(编辑:管理员)