湖北保持现有帮扶政策总体稳定——群山不可挡 共同谋振兴

时间:2021-12-06    来源:经济日报    点击:2694次

  孟冬时节,湖北省恩施土家族苗族自治州利川市天气湿冷,在黄连大棚里忙碌的王永浩额头却渗出了细密的汗珠。已经脱贫的他盘算着,要照料好黄连,把日子过得更红火。

  王永浩所在的建南镇红板云村地处武陵山脉,是曾经的脱贫攻坚主战场。如今,这里已实现整体脱贫,但防止返贫的任务依然艰巨。湖北省保持现有帮扶政策总体稳定,过渡期内严格落实“四不摘”要求,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶,为巩固脱贫成果提供了制度保障。

  多年前,为给妻儿治病,王永浩家欠下18万元外债,成了村里的贫困户。2017年,在恩施州扶贫部门的帮扶下,他用10万元金融扶贫贷款作为启动资金,种植了30亩黄连。“种植黄连让我实现了脱贫,外债也还了一多半。”王永浩说,今年他又增种了60亩黄连、14亩油菜。对王永浩的帮扶一直在持续,红板云村党支部书记邓爱斌告诉记者,3个月前,镇政府还给他提供了10余亩油菜的种子。

  “脱贫摘帽并不意味着‘刀枪入库、马放南山’,而是要对脱贫地区、脱贫群众‘扶上马再送一程’。”恩施州州长夏锡璠说,恩施州将用足用好5年“过渡期”政策,持续巩固义务教育、基本医疗、住房安全等保障成果。

  做好防返贫监测是巩固拓展脱贫攻坚成果的底线任务。湖北省出台《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》,依托全国防返贫监测信息系统,建立部门联动、快速发现和响应机制,做到早发现、早干预、早帮扶;出台《湖北省巩固脱贫成果后评估办法》,过渡期内每年组织1次后评估,压紧压实各级主体责任。

  湖北省乡村振兴局局长蒋星华介绍,今年5月底,围绕“两不愁三保障”及饮水安全有保障,湖北省组织各市州开展排查,补齐短板,“目前,已安排中央衔接资金65.18亿元,省级衔接资金43.72亿元用于巩固脱贫成果”。

  改变脱贫地区面貌,关键是要把产业发展起来。在恩施州,当地将全州1425个集中安置点纳入后续管理体系,在安置区大力培育各类市场经营主体,新申报省级农业产业化重点龙头企业、家庭农场等644家,配套工业园区10个、扶贫车间227个,全州2.65万搬迁劳动力实现就近就业增收。同时,围绕“茶烟菜药畜果粮蜂”八大主导产业建设全产业链,累计发放小额信贷资金25229万元,特色产业覆盖脱贫人口比率达94%。

  目前,湖北省已印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《湖北省易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》等文件,各市州正加快落实各项指示精神,全力巩固拓展脱贫攻坚成果。武汉市扶贫攻坚领导小组办公室印发文件;黄石市召开巩固脱贫成果后评估考核市直部门推进会;宜昌市举办乡村振兴带头人示范培训班……

  湖北省委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长,乡村振兴局党组书记吴祖云表示,湖北将把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务、重大政治责任和重大民生工程,坚决把来之不易的脱贫成果巩固住、拓展好。

 

(编辑:管理)