扫货1.51亿 签约1530亿!湖北农博会开启“十四五”农业招商大幕

时间:2021-12-06    来源:湖北日报    点击:2643次

  11月29日,湖北省级层面首次举办的农业盛会——为期3天的2021湖北农业博览会圆满收官,1642家各类企业、大型金融机构和运营商参与线上线下活动,观展人数超过10万人、现场交易额1.51亿元,整个展会期间项目签约1530.32亿元。

  本届农博会以“乡村振兴、产业强省”为主题,由省农业农村厅、省乡村振兴局、省粮食局、省农科院、省农业发展中心共同主办,省楚商联合会承办。展会期间,稻米、香菇、小龙虾、生猪、禽蛋、柑橘等十大农业产业链齐上阵、秀产品、亮品牌。8名院士出席开幕式,和产业链龙头企业面对面、手牵手,共享湖北农业产业化成势见效的喜悦。在数字乡村发展大会和农机装备展区,观众现场领略农业与5G、AI融合后的智慧成果。

  农博会举办的会中会、展中展是一大亮点。第22届荆楚大地好粮油展示交易会,推动“优质稻米产业链”“湖北菜籽油产业链”建设,参展企业约260家,参展产品约850种;2021年湖北随州国际香菇产业博览会首度移师武汉,擦亮“随州香菇”名片。会期还先后举办山东、广东、湖南、新疆、西藏特色农产品推介会等,内容涵盖产业、产品、农机、科研成果等。

  市民“买买买”,展商“签签签”,收获幸福感、获得感。荆楚系列餐食、外省风味农产品,吸引“10万+”市民装满购物车、备足年货,3天完成现场交易1.51亿元。在开幕式集中签约1449.12亿元的基础上,各市州展区新增签约额度38.58亿元,粮油展区签约额度10.86亿元,新疆代表团在汉签约31.75亿元,整个农博会形成签约金额1530.32亿元,为湖北“十四五”农业招商开启大幕。

  据省农业农村厅介绍,从今年起,湖北农博会将每年举办一届,突出乡村振兴产业强省,立足十大农业产业链,既抓省内品牌推介和省外市场拓展,更抓重点产业服务和市民节庆需求,力争把湖北农博会办成国内一流展会。

 

(编辑:管理)