湖北省农业农村厅第一时间派出5个工作组指导防灾减灾

时间:2022-01-03    来源:湖北日报    点击:2868次

  为最大限度地减少低温雨雪天气给农业生产造成的损失,12月24日寒潮来袭,湖北省农业农村厅组第一时间派5个工作指导组,赴全省各地开展抗灾现场指导。

  科学防冻是冬春农业生产的重点。工作组实地察看并提醒各地,大田作物要及时清沟理墒、排涝降湿;设施蔬菜要加固棚体,做好保温增温工作,露地蔬菜开好“三沟”,根据天气情况及时抢收;畜禽养殖要加强饲草料储备调运,做好圈舍除雪加固、畜禽防寒保暖、动物防疫等各项工作;水产养殖要科学控制池塘水位,及时破冰增氧,做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施设备养护。同时,各地要加强农机安全生产和农机具维护检修,确保农机装备能迅速参与救灾。

  寒潮到来之前,省农业农村厅及早谋划、精准部署。11月底,与省气象局联合下发《今冬明春抗灾生产科学推进稳产保供预案》,警示各地提前准备、积极防御应对;12月22-23日,先后发布防范雨雪冰冻天气技术指导意见,针对小麦、油菜、蔬菜、果茶药等农作物越冬防灾提出具体措施;下发《关于防御雨雪冰冻天气的紧急通知》,要求各地强化责任落实、强化抗灾生产、强化指导服务、强化产销对接,切实抓好防灾减灾工作。

  此次寒潮天气降温幅度大、极端温度低,部分地区风力大、雨雪持续时间长。省农业农村厅要求,各地要牢固树立“减灾就是增产、减损就是增收”理念,把稳定当前农业生产作为最重要的工作之一,制定完善农业防灾减灾技术预案,对重点地区分区包片、责任到人。严格落实应急值班制度,及时做好农情灾情等信息调度,采取有力措施。“双节”即将来临,农产品消费进入旺季,要密切关注市场行情,确保重要农产品不断档、不脱销,同时加强协调交通等部门,畅通“绿色通道”,全力保障农产品有序流通。

 

(编辑:管理)