持续高温干旱夏玉米管理注意事项

时间:2022-08-11    作者:管理员    点击:8953次
       本网(郭莉)讯 自7月末至8月上旬以来,襄阳地区持续高温干旱,襄阳市气象台发布多次高温红色预警信号,此间正值我市夏玉米散粉吐丝时间,长期的高温干旱不利于玉米的生长发育,玉米遭遇严重高温干旱,需取相应措施挽回损失。
       一、玉米生育期高温危害
       1、高温对玉米生育进程的影响 生长量不足, 生育进程加快。高温使玉米生长速率加快,生育期变短。
       2、高温对雌雄分化及受精的影响 在孕穗阶段与散粉过程中,当气温持续高于35℃时不利于花粉形成,开花散粉受阻,表现出雄穗分枝变小、数量减少、小花退化、花药瘪瘦、花粉活力降低,受害程度随温度的升高和持续时间的延长而加剧。当气温超过38℃时,雄穗不能开花,散粉受阻。这种因高温干旱导致花粉丧失授粉能力的现象,称为高温杀雄。高温不仅致使雌穗各部位分化异常,还会导致雌穗抽丝延迟、吐丝困难、发育不良,造成雌雄花期不协调、授粉受精率低,结实不良、籽粒瘦瘪。
       3、高温对玉米产量的影响 高温对玉米的产量影响较大,如前所述,若高温时正值玉米抽穗扬花期,易造成花期不遇、雌穗分化异常、高温杀雄等,进而出现玉米果穗秃尖或秃底、花穗、结实率差等现象,最终导致夏玉米减产。另外,叶绿素含量是表明玉米光合能力的一个重要参数,高温会使玉米形成的光合产物减少,致使籽粒结实不良。 乳熟期气温高于25℃会影响淀粉酶的活性,高于28℃灌浆较慢,高于32℃养分运转和积累不能正常进行,造成植株严重失水,过早衰亡而进入成熟期,灌浆迟缓且时间缩短,干物质积累减少,使千粒重、容重、品质和产量大幅下降,发生“高温迫熟”现象。
       4、高温对玉米产量构成因子的影响 生殖生长长期受到高温胁迫主要影响开花、授粉及籽粒的败育过程,是导致产量下降的主要且不可逆转的原因,其关键因素是造成了穗粒数下降。对玉米产量构成因子的影响主要是穗长、穗行数、穗粒数减少, 百粒重降低, 秃尖度增加。
       5、高温使玉米抗逆能力减弱,病虫危害加重 受到高温热害后,玉米养分运输、转化不正常,导致其抗逆能力显著降低,对病虫害抵抗力减弱。
       二、玉米生育期干旱危害
       1、干旱对玉米植株的影响 玉米遭遇严重干旱时,玉米幼株的上部叶片会发生卷缩状,而且叶片呈暗绿色。而成株在氮肥充足的情况下,则表现为矮化、细弱,叶色变为黄绿色,严重时叶片边缘或叶尖变黄,随后下部叶片的叶尖断或叶缘出现干枯。如果雌穗分化期遭受持续高温会导致苞叶过短。
       2、干旱对玉米穗期的影响 玉米穗期(拔节-抽雄)是玉米一生中生长发育最旺盛的时期,营养生长和生殖生长同时并进,是叶片增大、茎叶伸长等营养器官旺盛生长和雌雄穗等生殖器官强烈分化与形成期,这段时间植株的生理活动机能加强,新陈代谢最为旺盛,对水分的要求也达到它一生中的最高峰,占全生育期耗水量的40%,称玉米需水的“临界期”。遇干旱,夏玉米雌穗发育缓慢,形成半截穗,穗上部退化,后期秃尖明显,严重时,雌穗发育受阻,败育,形成空杆植株。
       3、干旱对玉米花粒期的影响 玉米花粒期(抽雄-成熟)这个时期玉米基本停止营养体的增长,进入生殖生长为中心的时期。期间需要充足的水分作为溶媒,把茎叶积累的营养物质运转到籽粒中去,其水分状况比生育前期更具有重要的生理意义,此时如果出现连续干旱灾害性气候,对玉米生产的影响很大。抽雄至吐丝期间若水分亏缺,通过影响植株营养器官根、茎、叶的生长, 降低叶片的光合能力, 延缓植株发育, 推迟后期玉米抽雄、散粉及吐丝的时间, 导致花粉持续时间缩短、开花吐丝间隔期拉长、使玉米雌穗花丝错过最佳授粉时间, 尤其雌穗顶部花丝授粉困难, 形成秃尖, 降低玉米穗粒数;花粉及花丝质量下降, 授精、结实率降低, 导致穗粒数降低; 玉米灌浆结实期间遭遇干旱, 还会增加籽粒败育率, 减少穗粒数,降低玉米籽粒灌浆速率, 导致粒重降低。
       在干旱、高温的复合胁迫下,玉米雌雄穗的正常分化受到影响,使散粉及吐丝时间延迟,造成雌雄穗抽雄-吐丝间隔期大幅提高,最终导致植株花期不遇,不能正常的授粉结实;高温干旱还可使花丝过早枯萎,花粉活性下降,严重影响授粉,造成结实率降低、秃顶增长、缺粒严重;高温干旱还使籽粒灌浆速率加快,灌浆持续期缩短,千粒重下降,对玉米产量造成严重影响。
       三、挽救措施
       1、如果发现玉米已受到干旱为害,应及时进行浇水,浇水注意最好避开中午高温时段,另外浇水要注意生长阶段以及浇水量,这可根据具体情况来看。在灌水后玉米植株获得充足的水分,蒸腾作用增强,使冠层温度降低,从而有效降低高温胁迫程度,也可以部分减少高温引起的呼吸消耗,减免高温热害。
       2、授粉期间,高温干旱情况下,玉米花粉自然散粉传粉能力有所下降,这时可进行人工辅助授粉,能有效增加授粉受精机会,减少高温对结实率的影响。
       3、对于因高温干旱造成绝收地块(比如已呈现大量空秆、畸形穗、小穗等),建议对玉米秸秆及时青贮或及时改种速生蔬菜,有效降低灾害损失。

(编辑:管理员)