芝麻抗旱保收技术指导意见

时间:2022-08-17    作者:管理员    点击:1943次
       本网(母俊)讯  据气象部门预测,未来一周我市气温将继续维持晴热高温天气,降雨量少,干旱形势加剧。芝麻生育期持续干旱,往往造成叶片萎蔫、发黄和脱落;生长发育迟缓;开花结蒴减少、花蕾脱落,植株矮小,影响产量且降低品质。根据芝麻生长特性,结合我市生产条件,为降低干旱对芝麻生产带来的不利影响,确保芝麻丰产丰收,现提出以下技术指导意见。
       一、及时灌溉 芝麻从现蕾开始,已转入营养生长和生殖生长并行期,此时正为芝麻耐渍性和抗旱性均较弱的阶段,遭遇干旱会影响花芽分化和蒴果种子发育。芝麻遇旱后进行补水灌溉,既可解除植株生理干旱,有利于芝麻生长发育,又可局部改善田间小气候,使芝麻冠层温湿度得到调控,有利于开花授粉和蒴果种子发育,达到增产的目的。灌溉方法推荐以喷灌方式为主,可充分发挥根、茎、叶的吸收作用,改善干旱症状较快。喷灌时间应选择下午5时以后最好,喷灌完后一定要清沟,以免积水造成渍害。没有喷灌条件的,建议利用厢沟,并依据地形、水势,辅以人工泼浇,效果更佳。采用沟灌浸润方式补水,要避免厢面见明水,以免引起病害。 
       二、施肥防衰 芝麻植株受旱后,叶小、株矮、细胞老化,输导组织收缩,对养分吸收慢,利用率低。因此,要结合灌水追施速效肥料。追肥要“少食多餐”。可按每亩5千克尿素加5千克复合肥,趁潮或开沟追肥。同时,叶面喷施有机肥或多元微肥,增强植株的抗逆性。
       三、病害预防 芝麻植株受旱后,抗性降低,也会滋生出很病虫害,危害其生长,导致减产或绝收。主要病有枯萎病、茎点枯病等,可根据植株情况提前化学防控,减轻病害发生。
       四、改种补种 对因高温干旱严重造成的死苗绝收田块,要要结合当地实际,及时改种、补种生育期短的粮食作物或蔬菜,抢季节,保面积,力争种满种足,做到减产不减收,确保生产效益。

(编辑:管理员)