湖北省第五届农产品质量安全技能竞赛圆满落幕

时间:2022-09-05    来源:湖北日报    点击:1176次

  近日,湖北省第五届农产品质量安全检测技能竞赛在省农产品质量安全检测中心落幕。

  此次竞赛由省农业农村厅举办,同时也是全国农业行业职业技能大赛选拔赛,涵盖种植业产品、畜禽产品和水产品质量安全定量检测三个项目,采取理论知识测试和现场操作考核相结合的方式进行。其中,理论知识考试占30%,现场考核操作占70%,考试范围主要包括农产品质量安全部署要求及法律法规、检验检测基础知识、检验机构管理规范、抽样基本要求与技能、实验室操作技能知识、农药残留检测等内容。来自全省15支市州代表队45名选手参赛,18日到20日,经过3天的角逐,黄冈市获团体一等奖,宜昌市、鄂州市获团体二等奖,孝感市、武汉市、荆州市、随州市获三等奖;鄂州市戴启明、襄阳市薛敏杰、黄冈市邵复云分别获种植业、畜禽产品和水产品项目个人一等奖。

  食品安全源头在农产品。加强农产品质量安全监测与预警,是确保农产品质量安全和农业产业发展安全的基础。随着全省农产品质量安全检测体系的改革与建设,全省通过计量认证和机构考核的农产品质检机构达66家,逐步形成了以部省级检测中心为龙头,市县农检中心、公检中心为骨干,第三方检测机构为补充的检测队伍体系,农产品质量安全检测能力和水平不断提升,为保障我省农产品质量安全提供有力技术支撑。

  据省农业农村厅介绍,举办农产品质量安全检测技能竞赛,旨在大力弘扬劳动精神、工匠精神,进一步加快培养和选拔农业质检高技能人才,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑,同时通过竞赛激发广大检测技术人员热爱专业岗位、钻研专业技术、提升专业素质的热情,也为全国技能竞赛选拔优秀人才。

(编辑:管理)