武汉秸秆综合利用率超95%

时间:2022-09-05    来源:湖北日报    点击:978次

  高温烈日也没能阻挡秸秆收储的脚步。8月17日,武汉新洲区恒基欣润种植专业合作社的玉米地里,现代化的农机具不断将秸秆转化成青储饲料,运往合作社秸秆收储仓库。

  恒基欣润合作社种植水稻、玉米等大田作物2000余亩,养殖肉牛500余头。此前,合作社每年都要从安徽等地购买秸秆青储饲料,路途远,成本高。今年,合作社自购了秸秆收储机具,建设了收储仓库,实现秸秆的离田利用,满足了养殖饲料需求,降低了养殖成本,还对外开展秸秆收储服务,制成青贮饲料销售。

  “秸秆青贮、黄贮饲料养殖的肉牛蛋白质、维生素含量更高,品质更好,过去令农户头疼的秸秆成为增收‘金秆秆’,广受市场追捧。”合作社负责人说。

  在甜玉米种植大区汉南,以前秸秆处理由农户自己下田收割捆扎,作业效率低,劳动强度大。如今,到了收储玉米秸秆的季节,就有专业的玉米秸秆收储主体上门服务,使用秸秆粉碎收割机,一次性完成收割、切碎作业,农户不仅不用劳作,还可通过销售秸秆获取收益。

  汉南丰茂米业加工厂负责人朱延贵介绍,今年汉南区的玉米秸秆收储要和农户“预约”,否则就会被“抢走”,平均每亩玉米秸秆需支付农户150元。秸秆从田间收储后运回收储点进行打包处理,就可卖给周边养殖企业,销售价格为每吨350元。如果青贮加工后等到淡季时销售,价格还会上涨。

  近年来,汉南区通过奖补政策推进秸秆综合利用,培育了12家秸秆收储主体,实现了玉米秸秆全域离田利用,收储、销售范围扩展到武汉市周边。

  今年,武汉争取到各级秸秆综合利用资金近千万元,补助全市农作物、地方特色经济作物秸秆综合利用,补助对象包括秸秆还田利用、秸秆“五化”(肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化)利用及秸秆收储。截至7月,全市已利用秸秆40.32万吨,秸秆综合利用率达到95.26%。

(编辑:管理)