2022年度我院科技创新成效斐然

时间:2023-01-04    作者:管理员    点击:6070次
       本网( 谭永强)讯  今年是党的二十大胜利召开之年,我院时刻铭记科研为民的初心使命,牢牢把握农业科技“五五”工程这一主抓手,紧紧围绕襄阳农业高质量发展和十大重点农业产业链建设,不断强化科技创新及科技成果有效供给,不断提升成果转化及科技服务能力,农业科技创新成果再创历史新高,多项数据突破院历史记录,以优异成绩献礼党的二十大。
品种审定(鉴定)创历史之最。全年通过审定(鉴定)农作物新品种11个,其中:小麦新品种7个,水稻新品种2个,玉米和芝麻新品种各1个。另外,还有3个小麦新品种通过了湖北省农作物品种审定委员会的初审。年度通过审定(鉴定)品种数量首次达到两位数,创建院以来年度审定品种数量之最。
       科技奖励再创历史新高。参与完成的“直播油菜优质丰产协同理论与高效栽培技术研究与应用”项目和“优质抗病马铃薯资源创制、性状解析及品种选育与应用”分获省科技进步一等奖和二等奖;参与完成的“农业科技‘五个一’行动的实践与创新”项目和“茶叶连续化标准化加工技术示范推广”项目分获全国农牧渔业丰收奖农业技术推广合作奖和农业技术推广成果二等奖(已获公示);另外,参与完成的“稻茬小麦抗逆丰产增效技术体系创建与应用”等3个项目通过了2022年度湖北省科学技术奖初评。
       成果转化再上新台阶。全年共转化科技成果8项,其中品种权转让5项,包括2个水稻新品种和3个小麦新品种;技术咨询、技术服务类3项。成果转化协议金额250.8万元,签约数量及签约金额创“十三五”以来院年度科技成果转化新高。
       技术标准工作取得新突破。全年共有1项行业标准《植物新品种特异性(可区别性)、一致性和稳定性测试指南 麦冬》和1项省级地方标准《夏播玉米栽培技术规程》获批颁布实施,这是我院首次牵头制定的农业行业标准;《湖北省简易设施马铃薯轻简化栽培技术规程》等3项省级地方标准和《大球盖菇层架式栽培技术规程》等12项市级地方标准获批立项。制定的生产技术标准层次和数量再创历史新高。
       授权专利批量涌现。全年共有《基于旋耕频率和种子阴干技术的直播稻田有机防杂草方法》等8项专利获得授权,数量创历史之最(目前全院已取得授权专利共计21项)。另外,还有1项《基于图像识别的大球盖菇自动分级软件》获计算机软件著作权登记。

(编辑:管理员)