春播玉米苗期低温冷害与补救措施

时间:2023-04-26    作者:管理员    点击:5521次
       本网(粮作所 郭莉)讯  我市玉米春播时间一般在清明前后,4月以来天气反复无常,特别是近日突然的低温和连续阴雨,突然的低温冷害会对玉米播种出苗造成较大影响,需要及时调查苗情,加强管理。
       一、一般地块无须特殊措施管理 正常播种情况下,玉米出苗至4叶期以前,其生长点处在地表以下3厘米左右,遭遇短时间冷害后只是地上部叶片症状表现较重,而生长点受害较轻,影响不大。因此,这个阶段需密切关注天气变化,对于一般没有明显冷害的或一些轻微冷害的地块,进行正常管理。没有播种的地块,要及时机械抢播快种。
       二、及时调查苗情 根据实际情况,直播玉米缺苗10%左右无须补种,同行或邻行留双株;缺苗20%~30%的地块推迟定苗,留双株或移苗补栽;缺苗40%~ 50%的地块应及时进行抢墒补种。
       三、及时开沟降渍 如果是降温伴随着强降雨,已播种田块需及时开沟降渍,减轻低温渍害混合胁迫,防止烂芽造成出苗不齐和缺苗断垄;未播种田块可待天气回暖后及时抢墒播种。
       四、尽早中耕补肥 玉米苗期叶尖部遭受低温渍害,生长势明显减弱,根系发育不良,应及时喷施生长调节剂、尿素或磷酸二氢钾液,有效提高玉米幼苗抗寒性和抗逆性,促进其生长,改善因低温渍害造成根系吸收不良而产生的缺素现象。中耕补肥还可提高玉米根系活性,减轻低温危害。
       五、及早防控病虫草害 玉米苗期受冷害后,抗逆性有所下降,应根据田间情况,密切关注天气变化,加强病虫的预测预报并及时做好防控。在杂草防除上,未进行封闭除草或封闭除草效果不好的田块要及时进行苗后除草,防止草荒欺苗,影响玉米生长。

(编辑:管理员)