抓紧抓实高质量发展首要任务 做大做强特色优势产业 巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村全面振兴

时间:2024-01-03    来源:湖北日报    点击:1647次

  12月27日,湖北省委副书记、省长王忠林到乡村振兴联系点恩施州恩施市调研时强调,要深入贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,落实省委十二届五次全会部署,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,鼓足干劲、乘势而上,为湖北先行区建设和高质量发展作出更大贡献。

  恩施高新区正在全力建设富硒、生物医药、电子信息三大产业集群,打造经济增长新引擎。王忠林来到高新区电子信息产业园项目现场,听取园区规划建设和项目招引情况介绍;深入华芯科技、达翔技术等企业,了解生产经营情况。他勉励相关企业扎根恩施,加大投资布局力度,实现更好更快发展;要求当地加强以商招商,吸引更多产业链上下游优质企业落户,做大产业集群、做强特色园区,切实优化为企服务,让各类企业在恩施放心投资、安心发展。

  恩施州中心医院新区医疗中心(二期)是建设武陵山区域医疗中心的重点项目。王忠林察看项目进展,强调要在保证质量和安全的前提下全力加快项目建设,确保尽早建成投用,持续提升医疗服务水平,培育名医、名科、名院,更好满足周边各族群众对优质医疗资源的需求。

  在硕品现代农业科技有限公司,王忠林详细了解富硒产品研发和市场拓展情况,察看地方特色产品展示,希望企业进一步加强科技创新,拉长产业链条、提高产品附加值,以好品质塑造好品牌;要求当地用好生态富硒资源,推动生物产业突破性发展。

  白杨坪镇洞下槽村依托生态优势发展茶旅、文旅、农旅产业,带动村民增收致富成效明显。王忠林察看村庄建设情况,要求继续做好“土特产”文章,促进一二三产业融合发展,推动乡村全面振兴。他来到脱贫户徐宗连家中,与农户话家常,察看生活居住和稳定脱贫情况。看到农户家中挂满年货,王忠林非常高兴,祝福他们生活芝麻开花节节高。

  调研中,王忠林对恩施州和恩施市经济社会发展成效给予肯定。他指出,当前恩施加快发展面临系列重大机遇,要切实认清形势坚定信心,集中精力抓发展,加强明年经济工作谋划,加大营商环境建设和招商引资力度,做大做强优势产业,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,以一域之光为全局添彩。要全力巩固脱贫攻坚成果,加强防止返贫动态监测和帮扶,以培育壮大富硒、农文旅融合等特色产业为牵引,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果,加快推动以县城为重要载体的新型城镇化建设,提升县城产业承载能力和人口聚集能力。要坚持绿色低碳发展不动摇,加强生态保护修复、守护好绿水青山,加快生产方式和生活方式绿色低碳转型,积极探索“两山”理念转化有效路径。要坚持以人民为中心的发展思想,办好就业、教育、医疗等民生实事,持续增进民生福祉,认真落实各项民族政策、扎实推进共同富裕,做好防灾减灾、安全生产等工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  省领导蔚盛斌、彭勇参加调研。

(编辑:管理)