以赛促学 中部五省40名农机精英田间大比武

时间:2024-06-12    来源:垄上行    点击:204次
  6月5日,2024年中部五省智能农机田间作业邀请赛在荆门钟祥市开赛,来自湖北、河南、湖南、安徽、江西五省的20支代表队、40位农机手同台竞技,用高超技艺展示智能农机在田间的生产应用。
  上午9点,随着裁判长一声令下,高速插秧机综合故障诊断与排除赛正式开始,选手们必须在40分钟内,排除插秧机的油路、气路、启动电路,以及插植部位等多项机器故障。
  在另外一个赛场,选手们正在比拼智能高速插秧机田间作业。在15分钟内,选手们要依次完成智能高速高插秧机的检查、启动、装秧、打点、人工驾驶、无人驾驶和人工辅助转弯调头等操作。来自孝感市大悟县的参赛选手杨喜英虽说是第一次使用智能插秧机,但是凭借多年的农机操作经验,还是出色的完成了比赛。她告诉记者,比赛现场高手如云,与高手同台过招可以发现自己技能的不足,并有针对性的加强技能训练,今后可以更好地服务三农。
  华中农业大学工学院教授、大赛裁判长黄海东介绍说,大赛两项比拼内容由主办方精心设置,目的在于全方位、多角度地检验机手驾驶智能农机的综合实力。
  经过一天的角逐,荆门市沙洋县铭胜农机合作社获得一等奖;钟祥市丰鹏农业科技发展有限公司、江西省彭泽众鑫生态农业专业合作社获得二等奖;孝感市振西农机合作社、黄冈市罗田县新隆农业农机合作社、河南省固始县农家乐粮油种植专业合作社获得三奖;获奖的合作社分别获奖农用机具一台。
  乡村振兴,农机先行。本次大赛赛出了水平、赛出了风格、赛出了友谊,五省农机手加强了技能交流,展示了高超技艺,同时也加速了智能农机的推广应用,有力推动了农机科技创新和农机装备产业高质量发展。     

(编辑:管理)