生物农药与生物防治产业年会在汉召开 湖北生物农药产量占全国四分之一

时间:2024-06-19    来源:湖北日报    点击:139次
  近日,由中国农业科学院植物保护研究所、生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟主办,国家生物农药工程技术研究中心承办的“第十一届生物农药与生物防治产业年会”在武汉召开,来自各级农业农村部门、农业领域专家和企业家代表约300人参加了会议。
  生物农药与生物防治产业年会是该领域“政产学研金”深度融合的平台,本届年会以“持续推进绿色植保,支撑农产品稳产保供”为主题,旨在进一步推进生物农药与生物防治产业的创新与发展,保障国家粮食安全与农产品质量安全,在由“吃饱饭”向“吃得好”“吃得健康”的历史性转变中,贡献智慧和力量。
  湖北是公认的中国生物农药的摇篮,先后孵化出了康欣生物、武汉科诺等国内生物农药头雁企业,有4家企业进入全国生物农药企业100强,生物农药产量占全国的25%。作为国家生物农药工程技术研究中心的依托单位,省农科院聚焦生物农药高质量发展,全力打造人才、平台、产业、文化4大优势。2023年2月,该院联合19家国内生物农药优势单位,组建湖北省生物农药技术创新中心,围绕生物农药资源挖掘、生物农药新品种创制、清洁生产以及制剂技术和有害生物绿色防控技术研发与应用等方面,加强我省生物农药产业化关键共性技术的协同攻关,加速生物农药科技成果转移转化,带动生物农药产业整体提升。

(编辑:管理)