湖北省“515”行动专家赴襄阳调研指导中药材产业发展

时间:2024-07-09    作者:管理员    点击:68次
        7月4-5日,湖北省“515”科技服务道地药材产业链行动(协同推广)项目推广牵头人、省果茶办调研员、二级推广研究员宗庆波到我市保康、南漳中药材主产乡镇和龙头企业调研指导。院副院长梅汉成、保康县农业农村局局长吕戬、南漳县农业农村局副局长宋德耀及院中药材团队成员等陪同参与相关活动。
        宗庆波一行先后前往保康县马桥镇湖北欣禾丰农业有限公司、后坪镇保康荆山人参种植专业合作社、城关镇湖北弘安医药科技有限公司,南漳县武安镇湖北楚菊中药科技有限责任公司、城关镇湖北思安药业有限公司的育苗大棚、种植基地、加工车间和中医药文化馆等地调研考察,并结合我市地域特点和企业生产实际,对苍术、天麻、野菊花、山茱萸、淫羊藿及人参、灵芝等药材资源收集与驯化、品种选育、技术示范、模式推广、产地加工、文化传承等进行现场指导。宗庆波强调,中药材是中医药发展的基础,要全面提升中药材生产科学化、规范化水平,突出道地性、安全性和有效性,探索发展中药材新质生产力,在科技创新、主体培育、产业规模、品牌建设、联农富农等方面加大力度,推进中医药传承创新和乡村振兴。
(经作所 刘克钊 黄桂兰)

(编辑:管理员)